При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
Сайт · Форум · Инструменты WindowsFAQ.ru - Сайт о Windows, компьютерах, системном администрировании, локальных сетях

Поиск

Друзья

Клуб любителей ASPLinux
Kerio Winroute Firewall инструкции настройки

Шаблоны

New_WindowsFAQ
Главная arrow FAQ arrow Реестр Windows arrow Каково назначение основных разделов реестра
Каково назначение основных разделов реестра Версия для печати
Автор SavageNoName   
  • HKLM\Hardware
    Здесь хранится информация об устройствах, обнаруженных в компьютере. Все параметры этого раздела хранятся не на жестком диске, а в оперативной памяти. Когда компьютер распознает запуск устройства, он нумерует найденное устройство, исследуя шину и отдельные классы устройств (например, порты или клавиатуру). В этом разделе имеются три основных подраздела:
    • Подраздел Descriptions содержит описания центральных процессоров, процессоров для операций вещественными числами («с плавающей точкой») и многофункциональных устройств компьютера.
    • Подраздел DeviceMap сопоставляет устройства драйверам. Например, DeviceMap\video имеет параметр с именем \Device\Video1, содержащий строку \REGISTRY\Machine\SYSTEM\ControlSet001\Services\mnmdd\Device0, являющуюся указателем на место, где хранятся параметры для драйвера этого видеоконтроллера.
    • В подразделе ResourceMap имеются три основных подраздела. Один - для уровня аппаратных абстракций (HAL, hardware abstraction layer), применяемый при отслеживании найденных устройств. Второй - для Plug-and-Play Manager, для записи устройств, про которые известно, как с ними работать. Третий - для отображения объема оперативной памяти.
    Могут быть и дополнительные подразделы, в зависимости от конфигурации компьютера. Например, компьютеры с поддержкой интерфейса управления питанием (ACPI), будут иметь подраздел ACPI, содержащий информацию о конкретных возможностях ACPI на этом компьютере.
  • HKLM\SAM
    Здесь хранятся локальные учетные записи или группы, созданные на компьютере. Раздел скрыт.
  • HKLM\Security
    Здесь содержится всевозможная информация, относящаяся к защите. Формат не документирован. Испоьзуется для кэширования верительных данных для входа в систему, настроек политики и разделяемых секретных данных сервера. Подраздел Security\SAM содержит копию большинства данных из HKLM\SAM.
  • HKLM\Software
    Этот подраздел является корнем структуры подразделов, хранящих глобальную (в пределах компьютера) информацию приложений и компонент. Программы создают свои собственные подразделы в HKLM\Software для храниения своей служебной информации. В разделе HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion хранится большинство данных о настройках пользовательского интерфейса (GUI). Подраздел HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion, среди прочих, содержит разделы для автоматического восстановления, для шифруемой файловой системы, для редактора конфигурации безопасности, для терминальных служб и т.д.
  • HKLM\System\CurrentControlSet
    Последним действием фазы загрузки Windows является обновление реестра, которое должно зафиксировать набор служб и управляющих настроек, применявшийся при последней успешной загрузке. CurrentControlSet всегда указывает на набор управляющих настроек, используемых системой в текущий момент. В HKLM\System есть много подразделов ControlSetXXX, каждый из которых описывает набор управляющих настроек, существовавших в какой-либо момент времени, независимо от того, была ли загрузка успешной или нет. CurrentControlSet является указателем на последний набор управляющих настроек, при котором загрузка была успешной. Поскольку трудно определить сразу, какая из загрузок была успешной, то операционная система и приложения пользуются указателем CurrentControlSet.
    В разделе, описывающем набор управляющих настроек, среди прочих, имеются четыре следующих раздела:
    • Control. Содержит управляющую информацию для служб и системных инструментальных средств. Например, Control\BackupRestore\KeysNotToRestore содержит список разделов, которые утилита Backup на должна восстанавливать при восстановлении реестра.
    • Enum. Содержит по одному элементу данных для каждого из найденных системой устройств. Если устройство имелось на на момент загрузки, то оно будет включено в этот список.
    • Hardware Profiles. Содержит по одному элементу данных для каждого из профилей оборудования, найденных на компьютере. Как и сам HKLM\System, каждый профиль имеет порядковый номер, начинающийся с 0001. HKLM\System\Hardware Profiles\Current всегда указывает на профиль, выбранный при загрузке.
    • HKLM\System\MountedDevices
      Тома динамических дисков зависят от наличия информации о текущей конфигурации о логических томах на диске. Приложения и оснастки берут эту информацию из службы Logical Volume Manager, которая хранит свой список смонтированных и доступных устройств и подразделе MountedDevices.
 
< Какие корневые разделы есть в реестре   Как дефрагментировать реестр >

Сервер NTP

Время, полученное с NTP-сервера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.
Время, полученное с Вашего компьютера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.

Доступ к серверу NTP первого стратума
Подробнее

На форуме

Лента RSS

Mobatime - Автору - Рекламодателю - Веб-мастеру - Контакт - История - Наверх
© Владислав Семёнов aka SavageNoName 2003-2016
При любом использовании материалов ссылка на WindowsFAQ.ru обязательна
Сайту 12 лет, 7 месяцев и 12 дней. Форуму 15 лет, 11 месяцев и 25 дней.