При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
Сайт · Форум · Инструменты WindowsFAQ.ru - Сайт о Windows, компьютерах, системном администрировании, локальных сетях

Поиск

Друзья

Клуб любителей ASPLinux
Kerio Winroute Firewall инструкции настройки

Шаблоны

New_WindowsFAQ
Главная arrow Статьи arrow Железо arrow Охлаждение видеокарты
Охлаждение видеокарты - Материалы Версия для печати
Рейтинг: / 25
ХужеЛучше 
Автор SavageNoName   
Оглавление
Материалы
Материалы
Вырезаем отверстие
Контактные площадки
Схема
Заключение

Введение

Графические процессоры на видеокартах обладают все большей и большей производительностью, выделяя при этом колоссальное количество тепла. Современные видеокарты уже не способны работать без дополнительного охлаждения. Стало стандартом устанавливать на видеокарту радиатор с вентилятором. Многие производители устанавливают и на микросхемы видеопамяти радиаторы. Вентилятор на графическом процессоре, как правило, небольшого размера и не особо хорошего качества. При всем этом он работает на высоких оборотах. Это приводит к тому, что уже через непродолжительное время он начинает шуметь, а иногда и вообще останавливается. Видеопроцессор начинает перегреваться, приводя всю систему к нестабильности, становится причиной зависаний и снижения производительности при работе с графикой.
В этой статье я расскажу о создании простого устройства, которое тихо и очень эффективно охлаждает всю видеокарту, включая видеопроцессор и память. Скорость вращения крыльчатки вентилятора, установленного в этом устройстве, регулируется подстроечным резистором, что делает возможным уменьшать обороты вентилятора при низкой температуре в помещении в холодное время года или увеличить их при активной работе видеоадаптера. При помощи тумблера подстроечный резистор может быть вообще отключен и вентилятор будет работать на полных оборотах. Устройство питается от 12-ти вольт из разъема PCI, что уменьшает общее количество проводов, висящих в системном блоке. Минус устройства в том, что оно занимает два следующих за разъемом AGP слота PCI. Для некоторых это может быть существенным фактором, который вынудит отказаться от использования подобного устройства. Также, из-за того, что вентилятор питается от шины PCI, его обороты не могут мониториться. Это также немаловажный недостаток при экстремальном разгоне видеокарты. Если видеокарта разогнана умеренно, либо вообще не разогнана, то такое устройство будет отличной заменой для вентилятора, установленного на видеокарту производителем и сможет отлично охладить как радиатор графического процессора, так и микросхемы видеопамяти.



 
< Смазка вентилятора   Создание системы охлаждения >

Сервер NTP


Доступ к серверу NTP первого стратума
Подробнее

На форуме

Лента RSS

Mobatime - Автору - Рекламодателю - Веб-мастеру - Контакт - История - Наверх
© Владислав Семёнов aka SavageNoName 2003-2016
При любом использовании материалов ссылка на WindowsFAQ.ru обязательна
Сайту 12 лет, 3 месяца и 3 дня. Форуму 15 лет, 7 месяцев и 16 дней.