При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
Сайт · Форум · Инструменты WindowsFAQ.ru - Сайт о Windows, компьютерах, системном администрировании, локальных сетях

Поиск

Друзья

Клуб любителей ASPLinux
Kerio Winroute Firewall инструкции настройки

Шаблоны

New_WindowsFAQ
Главная arrow FAQ arrow Медиа arrow Как автоматически переименовать файлы и заполнить теги в mp3 коллекции?
Как автоматически переименовать файлы и заполнить теги в mp3 коллекции? Версия для печати

Как автоматически переименовать файлы в mp3 коллекции?
Как автоматически заполнить теги в коллекции mp3-файлов?

Обычная ситуация – вы скопировали с компакт-диска треки, конвертировали их в формат mp3 и получили список файлов вида TrackNo01.mp3, TrackNo02.mp3 и т. д. Хотелось бы все это как-то по-быстрому привести в нормальный вид – имена файлов, тэги. Помочь в этом может программа Tag&Rename. Программа имеет статус ShareWare, для регистрации необходимо заплатить $29.95. Однако можно использовать пробную (почти полнофункциональную) версию в течение 30 дней совершенно бесплатно. Покажем, как решить вышеозначенную задачу с помощью Tag&Rename. Запустим программу, укажем ей папку, где находятся mp3-файлы. Выбрать путь можно как в строке адреса, так и в окне папок:

Tag&Rename

В окне справа у нас оказывается список файлов, с которыми мы будем работать. Замечательно, если у нас один альбом одного исполнителя. Если же композиции составлены из полной «солянки» (у них не окажется ни одного совпадающего поля в тэгах), то следующий этап придется пропустить, и перейти к редактору тэга, вводя все данные вручную. У меня в примере – один альбом, поэтому выделяем все файлы (Ctrl-A), переходим на закладку "Редактор тэгов" (Ctrl+F4) - не спутайте с редактором тэга, о котором чуть ниже.

Tag&Rename

Отмечаем поля "Артист", "Альбом", "Год", если необходимо – отметьте комментарий и жанр. Теперь заполним поля справа необходимой информацией. Когда все будет готово, нажимаем кнопку "Сохранить тэги". Через некоторое время (зависит от объема обрабатываемых файлов) в списке будут показаны заполненные поля тэгов.

Tag&Rename

Хотя технологии постоянно совершенствуются, пока, к сожалению, ни один компьютер при отсутствии тэгов не сможет догадаться, что "Track No01" – это название песни "A thousand years" (в моем примере). Исключение составляют диски, записанные целиком – тогда тэги можно отыскать в Интернет-базах компакт-дисков. В этом случае весь процесс займет минимум времени и усилий. Просто выделите все файлы с одного компакт диска (они должны идти в том же порядке, что и на компакт-диске!), выберите в меню Инструменты – Найти информацию о альбоме. Конечно, если вы не создавали собственную локальную cddb-базу, ваш компьютер должен иметь подключение к интернету. Если диск найден, остается просто заполнить тэги, а затем переименовать имена файлов. Но, допустим, мы диск не нашли, и придется немного поработать руками, чтобы указать названия композиций. Для этого делаем двойной щелчок на первом в списке файле. Откроется редактор тэга.

Tag&Rename

У нас уже заполнены те поля тэгов, которые мы указали на предыдущем этапе. Вводим название (при необходимости можно заполнить и другие поля), нажимаем Сохр. и след. Тэг будет сохранен и вы сразу перейдете к редактированию следующего по списку файла. Дойдя до последнего файла, программа, наконец, сообщит «Больше нет файлов!». Ну вот, самое сложное позади, у нас список файлов с заполненными тэгами.

Tag&Rename

Эти тэги будут показываться в проигрывателях независимо от имени файла. Однако, нам хотелось бы и в окне Проводника Windows немного ориентироваться в их содержании. Для этого мы переименуем файлы. Выделяем все файлы (Ctrl-A), переключаемся на закладку "Переименовать файлы". Все, что нам потребуется – указать маску имени файла. Нажимаем кнопку Редактор масок.

Tag&Rename

Укажите шаблон маски, выбрав необходимые поля тэга в той последовательности, которая вам нужна. Можно произвольно вставить символы для разделения полей, или произвольный текст, который будет добавлен к каждому названию файла. Когда маска будет готова, нажмите кнопку Да. Можно переназвать сразу, но лучше еще раз проверить, что же в результате получится. Для этого нажмите кнопку Тест.

Tag&Rename

Если вы получите сообщение о том, что имена файлов совпадают, возможно, вам придется добавить поля в маску файлов. Изменить маску можно здесь же, в окне предварительного просмотра, нажав кнопку Редактор масок. Если все нормально и результат вас устраивает, нажимаем Переименовать. Теперь все выбранные файлы будут переименованы в соответствии с заданной маской.

Иногда приходится выполнять и обратную задачу – название файла содержит информацию (обычно исполнитель и название композиции), а тэги отсутствуют. Здесь все проще. Выделяете необходимые файлы, переходите на закладку "Получить тэги из имен файлов" и создаете маску при помощи редактора. Важное условие – поля тэгов необходимо расположить в том порядке, в котором они следуют в названиях файлов. Например для имени файла "Sting-Desert rose.mp3" поля тэгов надо будет указать как "%1-%2" (то есть "<Artist>-<Title>.mp3"). Далее я рекомендую опять предварительно проверить, что получится в результате, нажав кнопку Тест. Если все нормально, нажимаем Записать тэги.

Также с помощью Tag&Rename вы можете создать плей-лист.

Если вам нужно просто сделать преобразование "Имя файла - Тэг" или "Тэг – Имя файла", проще воспользоваться программой Mp3Tag – она совершенно бесплатна.

Tag&Rename

Если вы записали компакт диск целиком, выделите все композиции и попробуйте выполнить поиск этого диска в базах (Amazon, freedb и им подобных). Вполне возможно, что такой диск отыщется, и заполнение всех полей можно будет произвести автоматически.

Tag&Rename
 
Как удалить из avi несколько кадров (фрагментов)? >

Сервер NTP

Время, полученное с NTP-сервера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.
Время, полученное с Вашего компьютера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.

Доступ к серверу NTP первого стратума
Подробнее

На форуме

Лента RSS

Mobatime - Автору - Рекламодателю - Веб-мастеру - Контакт - История - Наверх
© Владислав Семёнов aka SavageNoName 2003-2017
При любом использовании материалов ссылка на WindowsFAQ.ru обязательна
Сайту 13 лет, 0 месяцев и 30 дней. Форуму 16 лет, 5 месяцев и 12 дней.