При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
Сайт · Форум · Инструменты WindowsFAQ.ru - Сайт о Windows, компьютерах, системном администрировании, локальных сетях

Поиск

Друзья

Клуб любителей ASPLinux
Kerio Winroute Firewall инструкции настройки

Шаблоны

New_WindowsFAQ
Главная arrow Статьи arrow Windows arrow Конференция Майкрософт «Платформа 2008», 27-28 ноября, Москва
Конференция Майкрософт «Платформа 2008», 27-28 ноября, Москва Версия для печати
Автор Дмитрий Мухин aka monkkey   

Конференция проходила в одном из зданий монументального комплекса Российской Академии наук, недалеко от метро Ленинский проспект.

Платформа 2006

Платформа 2006

Я приехал туда в 8.30 утра, регистрация начиналась в 8.00 и продолжалась, пожалуй, до самого обеда, что объясняется широтой нашей страны. Лично я встретил айтишников (MVP, MCP-Lead)* из Самары, Уфы, Новороссийска, Нижнего Новгорода, и даже из Киева.

Платформа 2006

Платформа 2006
  • MVP – Most Valuable Professionals (наиболее значимые профессионалы) – звание, присваивающееся ежегодно независимой группой под покровительством Майкрософт людям, бескорыстно помогающим IT профессионалам в форумах, блогах, пишущих статьи на IT темы, участвующим в бета-тестировании продуктов Microsoft.
  • MCP – Microsoft Certified Professional - звание, получаемое после официальной сдачи определенных экзаменов по продуктам Microsoft. МСР-lead – «предводитель» МСР клуба, которые на добровольных началах организуются в различных городах.

На сайте конференции было предварительно зарегистрировано около 1600 человек, что, впрочем, в два раза меньше, чем на Платформе 2007, проходившей в спорткомплексе Олимпийский в прошлом году. К сожалению, зала подходящего размера найти в Москве не удалось, поэтому регистрация на конференцию была закончена за два месяца до её начала, несмотря на приличную стоимость участия (8 000 рублей – если без скидок).

Вход в здание осуществлялся через два подъезда, и довольно медленно, т.к. все участники проходили через пост службы безопасности, на котором проверяли все сумки и еще «прозванивали» ручными металлоискателями.

Организация конференции, конечно, была на высоте – чётко работали гардеробные; после регистрации каждому участнику выдавали симпатичный рюкзак с книгой «MS Share Point Server 2007 – руководство администратора» и кучей проспектов; прекрасно изданным путеводителем по конференции с расписанием докладов, лабораторных работ; блокнотом с отрывными листками для оценки докладов, лабораторных работ, и для записей; традиционной ручкой и футболкой с эмблемой конференции. На самом рюкзаке – эмблема конференции и главных спонсоров – Hewlett Packard и Intel. В рюкзаке была анкета участника, заполнив которую, можно было получить подарочную коробку с комплектом книг по ASP .NET, внутреннему устройству Windows, программному коду Web-приложений, “MS SQL 2005 – справочник администратора” очень известного Уильяма Р. Станека и т.п. – восемь (кстати, весьма недешевых в розничной продаже) справочников и учебников.

В холле первого этажа было организовано два Интернет-кафе с десятком ноутбуков, подключенных по Wi-Fi (бесплатный канал Wi-Fi действовал в здании на протяжении всей конференции).

Платформа 2006

Конечно, присутствовали элементы шоу и праздника, бросающиеся в глаза уже при входе.

Бар под эмблемой Microsoft Dynamics, в котором путем отправки SMS с помощью MS Communications Server можно было заказать коктейли (до 12.00 – безалкогольные).

Платформа 2006

Платформа 2006

МS Robotics studio демонстрировала различные дистанционно управляемые «игрушки».

Платформа 2006

На стенде MS Xbox можно было на пару устроить гонки на виртуальных автомобилях.

Платформа 2006

Рядом со стендом Office Visio 2007 желающие могли попробовать кусочки фруктов, окуная их в жидкий шоколад, стекающих по двум колоннам в виде фонтанов.

Платформа 2006

На втором этаже находилось огромное количество стендов спонсоров конференции – Intel, HP, Citrix, Toshiba, IBM, учебных центров – около тридцати компаний представляли свои разработки в компьютерной сфере. Их список можно увидеть здесь: https://platforma2008.ru/Sponsors.aspx

Платформа 2006

Платформа 2006

Платформа 2006

До начала конференции, по традиции встреч и конференций, устраиваемых Майкрософт, участникам предлагались кофе, чай, булочки, пирожки.

Платформа 2006

Платформа 2006

Для лабораторных работ, самостоятельных или с инструктором, было выделено несколько залов с огромным количеством рабочих мест.

Платформа 2006

Платформа 2006

Но вот и открытие – пленарный доклад в главном зале.

Перед началом было небольшое шоу с «дискотечными» эффектами, песнями и дымом...

Платформа 2006

Платформа 2006

Платформа 2006

В зале было, на мой взгляд, около тысячи человек.

Платформа 2006

Платформа 2006

Вступительное слово произнес руководитель группы экспертов Microsoft в России Александр Ложечкин в еще не разошедшемся после шоу дыму,

Платформа 2006

затем последовало небольшое выступление директора представительства Microsoft в России Биргера Стэна,

Платформа 2006

а основной доклад был представлен старшим вице-президентом Microsoft Эриком Раддером (Eric Rudder).

Платформа 2006

Платформа 2006

Платформа 2006

Внимание на данный момент корпорация Майкрософт уделяет сразу многим своим продуктам в различных направлениях - как развитие уже известных и популярных программ, весьма уже многочисленного семейства MS Office,

Платформа 2006

SQL Server, Windows Server, Windows Vista и т.д., так и сравнительно новым продуктам – Microsoft Dynamics, Share Point, Microsoft Robotics, Forefront Security.

Стратегическими направлениями сейчас считаются виртуализация и мобильность доступа к данным. Microsoft Virtual Server 2005 R2 – платформа для любых операционных систем (в частности, демонстрировалась Виртуальная машина на Linux), да и все презентации, конечно, проводились с использованием виртуальных машин – как серверов, так и клиентов. В сотрудничестве с Intel - с их новыми четырехъядерными процессорами Core Quad – Майкрософт демонстрирует виртуальные машины на 64-битном Windows Server, поддерживающие 4 процессора. Кстати, на форуме WindowsFAQ.ru недавно обсуждалась тема поддержки виртуальными машинами многопроцессорных систем. Как видим, положительный ответ был найден на конференции.

У Эрика Раддера было несколько содокладчиков. В частности, Вадим Корепин демонстрировал удобство использования Microsoft Dynamics как средство управления целым предприятием, начиная с планирования производственного процесса и заканчивая реализацией продукции, затрагивающее менеджмент предприятия, логистику, связь и взаимодействие между отделениями предприятия с целью наилучшего управления производственным процессом и стремление к наилучшему результату этого взаимодействия.

Особый интерес, на мой взгляд, для IT профессионалов, обслуживающих сети рабочих станций и серверов, представляет семейство программ System Center Essentials, содержащее System Center Operations Manager 2007 – мощное средство централизованного управления сетью, мониторинга, удаленного развертывания программного обеспечения, в том числе и операционных систем. Подчеркивалась связь с решениями Intel в области технологии vPro, о которой был отдельный доклад (расскажу ниже).

Доклад о технологии Intel vPro проводил Алексей Рогачков.

Платформа 2006

Intel начал выпускать процессоры 7300 серии – Core Quad - четырехъядерные, по 45-нанометровой технологии, потребляющие меньше энергии за счет замены в транзисторах оксида кремния на гафний, в результате чего при одинаковом потреблении энергии вычислительная мощность новых процессоров превышает предыдущее, 65-Нм поколение, в некоторых операциях на 50%. Аппаратное решение под названием Vpro включает в себя процессор, чипсет, сетевую карту, связь через южный мост с энергонезависимой памятью, которая позволяет даже на выключенном компьютере (в режиме Stand-by) узнать текущую конфигурацию, зайти в BIOS, и, конечно, удаленно включить. При этом используется шифрованный канал связи между оператором и конечным компьютером. Компьютеры на основе Xeon 7300 series поддерживают до 48 Гб оперативной памяти, соответственно, на них могут работать одновременно до 20 виртуальных машин. Налицо экономия «железа» в плане объема, да и средств, соответственно – экономия электроэнергии.

Hewlett Packard на своем стенде демонстрировал стойку с Blade серверами – на мой взгляд, более эргономичное, экономичное по занимаемому пространству, по экономии электроэнергии. Достигается это тем, что, к примеру, система охлаждения на стойку – это 6 вентиляторов вместо 18 в обычной серверной стойке, 6 блоков питания на все сервера (8 штук в стойке Blade) вместо двух на каждый в обычной стойке. Да, кстати, мне продемонстрировали реальный расчет стоимости 12 Blade серверов и сопоставимых по производительности обычных стоечных – получилось 144 000 и 196 000 долларов соответственно (спецификации не помню, но системы – нехилые по конфигурациям и общей производительности).

Примером внедрения Blade – систем может служить Альфа-банк, представитель которого вкратце рассказал о своей «железячной», весьма внушительной базе ( 100 Unix серверов, 10 Linux, 500 Windows), что обусловлено разветвленной сетью филиалов (около 250 в различных регионах России).

В 13 часов был обед, довольно неплохой по набору блюд и по сервировке.

Платформа 2006

Платформа 2006

Мне понравился шашлык из красной рыбы и блины с ней же. Кстати, на презентации Windows Server 2008 в сентябре обед был побогаче )))

После обеда я отправился на презентацию Бари Муртазина, посвященную Office Comunications Server 2007 + Exchange Server 2007.

Платформа 2006

Платформа 2006

Бари продемонстрировал в действии удивительную, в общем-то, даже для профессионалов вещь – связь всех устройств коммуникации (факс, компьютер, обычный телефон, сотовый телефон с беспроводной гарнитурой Jabra). Координатором связи является Exchange Server 2007 и клиент Outlook 2007, что позволяет пользоваться ЕДИНОЙ адресной книгой с внутренними, внешними телефонами, голосовой почтой, поступающей в Outlook, голосовое управление Outlook, трансляция поступившего сообщения – перевод текста в голос (в данном случае – на мобильный телефон); посылка голосового сообщения с мобильного телефона и преобразование его в сообщение в Outlook; автосекретарь, распознающий набор фамилии сотрудника с клавиатуры… Настоящие технологии 21 века!

Пока, правда, обычный полнофункциональный телефон, работающий на VoIP и подключающийся через USB к компьютеру для объединения всех средств связи разработанный компанией Nortel в связке с Microsoft, стОит около 600 долларов… Но мы видим на примерах ЖК мониторов, карт памяти быстрое удешевление продукта при массовом производстве и востребованности, так что будем надеяться на то, что такие перспективные технологии будут доступны большинству весьма скоро. Кстати, такая система уже внедрена в одной из «большой четверки» аудиторских компаний, одна из которых обслуживает МС. Бари не назвал ее из-за корпоративной политики конфиденциальности.

На конференции работала «Зона эксперта», где сотрудники МС и независимые MVP отвечали всем желающим на вопросы, касающиеся разработки приложений, лицензирования, безопасности, работы Exchange сервера и т.п. На фото – Михаил Жилин, первый MVP в России (2000 год) – компетенция Shell/User.

Платформа 2006

Вообще в России сейчас 60 MVP в различных номинациях (в мире около 4 000), 30 наших присутствовали на конференции, многие работали в «Зоне эксперта».

Платформа 2006

На стенде «Информационная безопасность» была и моя фамилия, но я работал фотокором для WindowsFAQ.ru, поэтому участвовать в работе экспертов не смог (((

Вечером отмечалось 15-летие Майкрософт в России, был небольшой праздник с большим тортом. Целым этот торт я сфотографировать не успел – был на докладах, общался с экспертами у стендов.

Платформа 2006

Платформа 2006

Угощали и пивом с эмблемой конференции, мне, по причине занятости, удалось только сфотографировать пустые бутылки, попробовать не довелось.

Платформа 2006

Во втором дне конференции мне удалось поучаствовать лишь до обеда – срочно вызвали на работу, были небольшие проблемы с банк-клиентами, с которыми мой подчиненный справиться не смог. Да и аккумуляторы в фотоаппарате я забыл зарядить, поэтому пришлось таскать бесполезный полуторакилограммовый аппарат на плече.

Успел я поприсутствовать на основном докладе «Реализация мобильного доступа к корпоративным данным» - опять же, один из приоритетов развития современных технологий и программного обеспечения.

Конечно, столпом мобильного доступа является безопасность доступа, которая реализуется посредством двусторонней аутентификации в случае доступа клиента с ноутбука или стационарного компьютера через Интернет к ресурсам локальной сети компании либо только к опубликованным WEB и почтовым серверам, также серверам SharePoint Portal и т.п. Различные компании по-своему организуют систему доступа – кто-то использует NAP (Network Access Protection) от Microsoft, кто-то средства сторонних (по отношению к Microsoft) разработчиков (подробно о некоторых продуктах – в журнале Windows IT Pro/re за октябрь 2007 года). Основой является зона предварительного коннекта с целью проверки клиента, и, после аутентификации, либо – карантин, либо ограниченный или полный доступ к внутренней сети.

При доступе с мобильных телефонов или КПК используется, в основном, система сертификатов, т.е. односторонняя аутентификация.

Следующий доклад, где я был - Управление документами предприятия в Microsoft Office Share Point 2007 – мощное средство взаимодействия всех структур компании через внутренний (либо опубликованный «наружу») WEB портал, на котором хранятся текущие и архивные документы, ведется учет сотрудников, блоги, социальные сети, координируется работа различных департаментов, документооборот, согласование, планирование... Описать всё в нескольких строках невозможно. К примеру, «Справочник администратора» по Office SharePoint Server 2007 занимает в печатном виде 1080 страниц, и это – лишь основы!

Итак, конференция «Платформа 2008» продемонстрировала мировые тенденции и работу Майкрософт в этом потоке к унификации средств связи клиента и предприятия, виртуализации приложений, стремления к компактности и повышению производительности «железа», всё большую интеграцию «железа» с софтом, более тесное сотрудничество производителей аппаратного и программного обеспечения. Да и увидеть, что ИТ-сообщество России развивается хорошими темпами, охватывает все регионы страны, увеличивается количество сильных профессионалов в ИТ области – очень приятно.

Дмитрий Мухин aka monkkey
MVP Windows Server - Networking

Обсуждение статьи на форуме (регистрация не требуется).

 
< Подключение локальной сети к интернету   Технический обзор Windows Server 2008 >

Сервер NTP

Время, полученное с NTP-сервера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.
Время, полученное с Вашего компьютера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.

Доступ к серверу NTP первого стратума
Подробнее

На форуме

Лента RSS

Mobatime - Автору - Рекламодателю - Веб-мастеру - Контакт - История - Наверх
© Владислав Семёнов aka SavageNoName 2003-2016
При любом использовании материалов ссылка на WindowsFAQ.ru обязательна
Сайту 12 лет, 7 месяцев и 12 дней. Форуму 15 лет, 11 месяцев и 25 дней.