При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
Сайт · Форум · Инструменты WindowsFAQ.ru - Сайт о Windows, компьютерах, системном администрировании, локальных сетях

Поиск

Друзья

Клуб любителей ASPLinux
Kerio Winroute Firewall инструкции настройки

Шаблоны

New_WindowsFAQ
Главная
Домашний медиасервер своими руками Версия для печати
Рейтинг: / 43
ХужеЛучше 
Автор Dmitry_4   

В последнее время всё более широкое распространение получает платформа nVidia ION форм-фактора mini-ITX для систем с достаточно низким энергопотреблением и относительно высокой производительностью. При этом, данная платформа имеет сравнительно невысокую цену, имея в комплекте внушительный набор внешних интерфейсов, которого хватит подавляющему большинству даже очень требовательных пользователей.

Почитав различные обзоры о nVidia ION, я загорелся идеей собрать недорогой домашний медиасервер с низким энергопотреблением и высокой производительностью, достаточной для просмотра видео в формате fullHD 1080p.

Ко всему прочему, я решил, что он же у меня будет выполнять и роль сетевого шлюза для выхода в интернет, использоваться для круглосуточных закачек и торрент-раздач, т.к. обычный ПК достаточно шумный и потребляет гораздо больше электроэнергии.

Прежде всего, я убедился, что найти материнскую плату на базе ION с двумя сетевыми разъёмами мне не удастся, поэтому стал искать плату с разъёмом PCI, или PCI-E.

Стоит отметить, что производителей плат форм-фактора mini-ITX с чипсетом ION не так уж много. Основной игрок – это Zotac, который производит достаточно качественные платы и поставляет их в хорошей комплектации, с хорошей техподдержкой и в различных модификациях. Однако платы Zotac являются самыми дорогими, поэтому, поискав немного подольше, я остановил свой выбор на плате неизвестного производителя 3Q Pegatron IPX7A-ION 330, которая стоила дешевле, чем аналогичные платы Zotac.

Данная плата имеет разъёмы D-Sub, DVI и HDMI для подключения ТВ, или мониторов. По HDMI, кстати, передаётся звук от интегрированного звукового контроллера Realtek High Definition. Так же для вывода звука на Hi-End усилители можно использовать имеющийся оптический выход.

Далее, я приступил к выбору корпуса. Так как основной функцией всей системы является использование в качестве медиацентра, установленного рядом с ж/к ТВ 32" формата fullHD, то выглядеть он должен соответственно, а так же иметь пульт дистанционного управления, либо возможность установки панели 3,5", либо 5,25" с ИК-приёмником.

После долгих и мучительных поисков я решил остановиться на корпусе GMC AVC-M1, в комплектацию которого входил ПДУ и ж/к дисплей на передней панели (который в дальнейшем меня разочаровал, но об этом потом) от компании Soundgraph.

Корпус GMC AVC-M1

Сам корпус, при относительно небольшой цене среди аналогов, сделан достаточно стильно и качественно и предусматривает установку 3-х HDD 3,5" и одного DVD, или BD-привода 5,25". В корпусе установлен блок питания мощностью 270 Ватт, которого для моих нужд более чем достаточно, но сам БП имеет колодку 20-pin, что не достаточно для большинства современных материнских плат, хотя подключаемый к этому разъёму переходник для запитки мини-дисплея имеет 24-pin. Логика производителей корпуса удручает. В принципе, моя материнская плата заработала и от 20-pin разъёма, но я на всякий случай раздобыл переходник 20-24.

Материнская плата в корпусе GMC AVC-M1

Сборка заняла не так уж много времени, учитывая, что корпус рассчитан на mATX, а mini-ITX намного меньше. Ничего не мешается, всё достаточно удобно и много свободного места, что способствует хорошей охлаждаемости компонентов системы. Единственной проблемой было закрепить на радиаторе процессора кулер Scythe Mini Kaze, т.к. я прочитал в интернете, что пассивного охлаждения на данной плате при интенсивной загрузке недостаточно. Поэтому, чтобы система работала стабильно 24/7, я и решил установить на процессор какой-нибудь малошумный кулер да ещё и через резистор для уменьшения его оборотов и, соответственно, уменьшения шума.

Корпус собран и вот они первые недостатки:

  • Диод Power очень и очень яркий. Если смотреть ТВ с выключенным светом, то очень ослепляет, поэтому его надо отключать, либо чем-то заклеивать.
  • При установке в мебельную нишу из ДСП вибрация от двух HDD Samsung EcoGreen передавалась через корпус на дерево и очень хорошо резонировала. В итоге понадобилась установка корпуса на мягкую виброгасящую подложку, сделанную из мышиных ковриков (не от живых мышей, а от компьютерных), а так же дополнительно проложить внутри жёсткие диски звукоизолирующими материалами (типа пенополиэтилена).

Блок питания в корпусе GMC AVC-M1

Самой шумной частью корпуса является вентилятор БП. Конечно по сравнению с моим обычным ПК его практически не слышно, но в полной тишине всё же слышно. Для меня это не критично, поэтому я не стал пытаться с ним что-то делать.

Для активации двухканального режима памяти я установил 2xDDR2 SO-DIMM 2Gb PC2-6400 Kingston. В окончательном варианте 32-битная система видит всего 3 Гб памяти, учитывая вычет системной области и видео-памяти, которая берётся из основной.

Для раздачи интернета установил гигабитную PC-E сетевую карту Intel Pro.

Дисковый контроллер имеет 4 разъёма SATA, которые могут работать в режиме совместимости, AHCI, или RAID. Последние два работают значительно быстрее первого. RAID работает достаточно стабильно, в варианте RAID 1 скорость записи на два HDD Samsung EcoGreen 1.5Tb составляет в среднем 70-115 Мб/сек, в зависимости от размера записываемых файлов (чем больше размер файлов, тем выше скорость). RAID 0 не тестировал ввиду его ненадёжности, да и такой скорости для медиацентра хватает выше головы.

Мне не удалось отключить на процессоре HT, хотя в интернете и написано, что в последней версии BIOS 0903 такая возможность есть. На моей плате уже изначально была последняя версия, но я, всё же, скачал её ещё раз и перепрошил. К моему удивлению и разочарованию ничего не изменилось. Настроек в BIOS для процессора так и не появилось.

Я не установил в систему приводов DVD, или иных, т.к. в дальнейшем планирую купить BD-привод.

Чтобы получить максимальную поддержку DXVA и прочих мультимедийных возможностей везде рекомендуют устанавливать Windows Vista, либо Windows 7. Я выбрал Windows 7 Ultimate x32.

Установка системы производилась с имеющегося внешнего DVD-привода. Во время установки никаких проблем не возникло, всё без проблем опозналось (в т.ч. не понадобились драйвера для RAID), но после инсталляции я установил свежие драйвера на чипсет и видео, скачанные с сайта nvidia.com. Как оказалось не зря. Изображение по HDMI изначально было чуть размытым (т.к. до этого я не видел какое оно должно быть, то списывал это на особенности подключения ТВ к ПК по HDMI), после установки драйверов изображение стало очень чётким.

Итак, система работает, перво-наперво я решил подключить интернет и раздать его в домашнюю сеть. Вот тут и выяснилось, что в Windows 7 напрочь вырезан контекст команды netsh, отвечающий за NAT. И если в Vista достаточно скопировать пару файлов от XP и зарегистрировать их, то в Семёрке такой фокус у меня не прошёл.

Обычный ICS мне не подходит, т.к. у меня есть много ресурсов в локальной сети провайдера, а интернет он предоставляет через протокол PPTP, но ICS позволяет организовать общий доступ только через один единственный интерфейс.

В результате долгих поисков пришлось остановиться на Kerio Winroute Firewall, хотя с ним возникла проблема копирования большого объёма файлов по локальной сети: максимальная скорость дисков, как я уже писал выше, в районе ~100 Мб/сек, и сетевая карта Intel Pro позволяла без проблем копировать файлы по сети с такой скоростью, но после установки KWF скорость копирования по сети упала до 15-25 Мб/сек (в зависимости от загруженности Kerio и интернет канала). Единственное решение, которое мне удалось найти – это при необходимости скопировать достаточно большой объём с медиасервера на компьютер в локальной сети снимать привязку в свойствах локальной сетевой карты службы Kerio (но при этом перестаёт работать NAT) на время копирования.

Следующим шагом стал выбор оболочки для просмотра видео-фильмов и IPTV.

Единственной программой, которая может показывать IPTV и поддерживать кодеки с DXVA оказалась оболочка Media Portal (Media Player Classic тоже может, но управлять им неудобно и надо повозиться, чтобы всё настроить).

Версия 1.02 требовала дополнительной настройки и установки плагинов для просмотра IPTV, а бета-версия 1.1 уже имеет всё необходимое, поэтому она и была выбрана за основу.

Установка и первоначальная настройка не вызывают вопросов, всё достаточно просто. Но вот попытка заставить работать аппаратное декодирование видео-потока не удалась. После установки свежайшего svn-билда удалось заставить использоваться кодеки с DXVA для обычных каналов. HD-каналы продолжили рассыпаться.

После поиска альтернатив удалось отыскать плагин DVBLink IPTV для Windows MediaCenter, который может в нём эмулировать IPTV, как спутниковый ресивер.

Первое впечатление – настроек и возможностей у WMC гораздо меньше, но зато реакция на ПДУ живее и выглядит всё куда цивилизованнее. В дальнейшем я привык к интерфейсу и он мне даже стал казаться удобнее, чем в MediaPortal. Аппаратное ускорение декодирования видео заработало без проблем, качество на высоте, HD-каналы, которые у меня даже на Core2Duo при просмотре через VLC-player тормозили, стали идти без проблем.

Остались всего две проблемы:

  1. Большая часть видеофайлов не попала в раздел Фильмы (Movies) не понятно, по какой причине, и доступна только через Video, что некритично, но малость неприятно.
  2. Компания Soundgraph сделала поддержку кириллицы на ж/к дисплее, но кодовая таблица там какая-то нестандартная. Это побеждено в плагине Mini-Display в MediaPortal, но проблема с WMC не решена и вместо русских букв там не пойми что. Разработчики из Soundgraph обещают довольно давно решение проблемы в новых версиях ПО iMon, но пока проблема остаётся.

Отсюда вывод: кому хочется, чтобы всё работало идеально – придётся повозиться с настройкой MediaPortal.

После сборки

Общие впечатления от получившейся системы достаточно положительные:

  • можно легко управлять всей системой с помощью ПДУ;
  • качество видео и звука находится на достаточно высоком уровне, аппаратного ускорения интегрированной GeForce 9400 более чем достаточно для декодирования fullHD;
  • малое энергопотребление системы, позволяющее использовать её 24/7 без особого увеличения счетов за электроэнергию;
  • корпус удачно вписывается в интерьер благодаря качественному пластику и хорошему дизайну;
  • достаточно низкий уровень шума (даже в сравнении с аппаратным DVD-рекордером с HDD от LG);
  • относительная дешевизна и универсальность – если брать стоимость устройств с аналогичными характеристиками по отдельности (BD-проигрыватель с поддержкой MPEG4, h.264 и различных контейнеров, типа mkv, IPTV-приставку с выходом HDMI и поддержкой fullHD, интернет-роутер), то получается намного дороже.

Можно делать более специализированные и менее дорогие устройства на данной платформе, если не нужен какой-то определённый функционал. Такие системы будут заведомо гибче и производительнее аналогичных аппаратных устройств, да ещё к тому же с возможностью модернизации.

Например, интернет-роутер с торрент-клиентом можно собрать в достаточно миниатюрном корпусе на базе VIA Eden и с HDD формфактора 2.5", либо вообще с SSD накопителем (для полной бесшумности).

В дальнейшем такие специализированные ПК будут всё более миниатюрные и производительные, при этом с меньшим энергопотреблением и шумом.

 
Сборка компьютера >

Сервер NTP


Доступ к серверу NTP первого стратума
Подробнее

На форуме

Лента RSS

Mobatime - Автору - Рекламодателю - Веб-мастеру - Контакт - История - Наверх
© Владислав Семёнов aka SavageNoName 2003-2015
При любом использовании материалов ссылка на WindowsFAQ.ru обязательна
Сайту 11 лет, 6 месяцев и 4 дня. Форуму 14 лет, 10 месяцев и 17 дней.