При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
Сайт · Форум · Инструменты WindowsFAQ.ru - Сайт о Windows, компьютерах, системном администрировании, локальных сетях

Поиск

Друзья

Клуб любителей ASPLinux
Kerio Winroute Firewall инструкции настройки

Шаблоны

New_WindowsFAQ
Главная arrow FAQ arrow Командная строка arrow Rsm
Rsm Версия для печати
Автор SavageNoName   

Управляет ресурсами носителей с помощью службы «Съемные ЗУ». Используя команду rsm можно запускать пакетные сценарии для приложений, которые не поддерживает интерфейс API системы съемных носителей.

Чтобы выделить носитель из пула носителей

Синтаксис

rsm allocate /mимя_пула_носителей /o{errunavail|new|next} {/l{g|f}код_логического_носителя | /p{g|f}код_раздела} [/lnимя_логического_носителя] [/ldописание_логического_носителя] [/pnимя_раздела] [/pdописание_раздела] [/tвремя_ожидания] [/b]

Параметры

/mимя_пула_носителей Носитель выбирается из указанного пула носителей. Это значит, что для работы будет использоваться выделенный носитель из этого пула. /o Разрешает использование одного из параметров, выведенных в следующей таблице.

Значение

Описание

errunavail

Предотвращает создание запроса оператора на новый носитель, если выделение носителя по заданным ограничениям невозможно

new

Выделяет раздел, который не может быть использован вместе с другим приложением. Так можно резервировать вторую сторону двустороннего носителя

next

Выделяет следующую сторону носителя, выделенного ранее с помощью аргумента new

/l{g|f}код_логического_носителя Указывает носитель для выделения с помощью кода логического носителя. Используйте код GUID (с параметром lg) или понятное имя (с параметромIf). Параметр код_логического_носителя задает следующую выделяемую сторону неодностороннего носителя. Этот параметр необязателен и используется только с параметрами /o и next. После освобождения этого носителя его код не будет определен. /p{g|f}код_раздела Указывает раздел для выделения с помощью кода раздела. Используйте код GUID (с параметром lg) или понятное имя (с параметромIf). Этот параметр необязателен и остается определенным даже после освобождения носителя. /lnимя_логического_носителя Задает носитель для выделения, используя имя логического носителя. /ldописание_логического_носителя Задает носитель для выделения, используя описание логического носителя. /pnимя_раздела Определяет раздел для выделения, используя имя раздела. /pdописание_раздела Указывает раздел носителя для выделения, используя описание раздела. /tвремя_ожидания Задает время ожидания в миллисекундах. Время ожидания по умолчанию не ограничено. /b Отображается только код GUID для операции выделения. Это сделано для того, чтобы результат одной команды можно было наиболее просто передать следующей команде.

 

/? Отображает справку в командной строке.

 

Примечания

  • В других командах параметры /lf и /pf позволяют задать в качестве параметра имя логического носителя или его стороны соответственно. Если в данной команде не используются имена носителей (понятные имена), в следующих командах для указания логического носителя можно будет использовать только коды GUID.

Чтобы создать пул носителей

Синтаксис

rsm createpool /mимя_пула_носителей /a{existing|always|new} [/t{g|f}код_типа_носителей_в_пуле] [/d] [/r]

Параметры

/mимя_пула_носителей Задает имя создаваемого пула. /a Разрешает использование одного из параметров, выведенных в следующей таблице.

Значение

Описание

existing

Открывает существующий пул носителей или возвращает ошибку, если указанный пул носителей не существует

always

Открывает имеющийся пул носителей или создает новый пул носителей, если указанный пул не найден

new

Создает новый пул носителей или возвращает ошибку, если указанный пул носителей уже существует.

/tgкод_типа_носителей_в_пуле Указывает тип носителей, находящихся в пуле, используя код GUID. По умолчанию используется тип носителей родительского пула. /tgкод_типа_носителей_в_пуле Указывает тип носителей, находящихся в пуле, используя понятное имя. По умолчанию используется тип носителей родительского пула. /d Разрешает пулу носителей автоматически извлекать носители из пула свободных носителей. Если ключ /d не включен в команду, данному пулу не разрешено выделять носители из пула свободных носителей. /r Разрешает пулу носителей автоматически возвращать носители в пул свободных носителей. Если ключ /r не включен в команду, данному пулу не разрешено возвращать носители в пул свободных носителей.

 

/? Отображает справку в командной строке.

 

Чтобы освободить носитель

Синтаксис

rsm deallocate /l{g|f}код_логического_носителя | /p{g|f}код_раздела

Параметры

/lgкод_логического_носителя Указывает логический носитель для освобождения, используя код GUID. /lfкод_логического_носителя Определяет логический носитель для освобождения, используя понятное имя. /pgкод_раздела Задает сторону носителя для освобождения, используя код GUID. /pfкод_раздела Указывает сторону носителя для освобождения, используя понятное имя.

 

/? Отображает справку в командной строке.

 

Примечания

  • Для задания освобождаемого логического носителя может использоваться имя логического носителя или имя его стороны (раздела), только если одно из этих имен было задано в команде allocate (параметры /ln и /pn соответственно). В противном случае необходимо задать код логического носителя (LMID) или код раздела (PARTID).

Чтобы удалить пул носителей

Синтаксис

rsm deletepool /mимя_пула_носителей

Параметры

/mимя_пула_носителей Задает имя удаляемого пула.

 

/? Отображает справку в командной строке.

 

Чтобы отсоединить носитель от диска

Синтаксис

rsm dismount {/l{g|f}код_логического_носителя | /p{g|f}код_раздела
rsm dismount [/o[deferred]]}

Параметры

/lgкод_логического_носителя Указывает логический носитель для отсоединения, используя код GUID. /lfкод_логического_носителя Определяет логический носитель для отсоединения, используя понятное имя. /pgкод_раздела Задает сторону носителя для отсоединения, используя код GUID. /pfкод_раздела Указывает сторону носителя для отсоединения, используя понятное имя. /o При совместном использовании с дополнительным параметром deferred, данный необязательный ключ отмечает носитель как отсоединяемый, но носитель остается в устройстве. Последующие команды присоединения будут выполняться, как обычно. Если этот параметр не используется, носитель будет отсоединен от устройства. /? Отображает справку в командной строке.

Примечания

  • Для задания отсоединяемого логического носителя может использоваться имя логического носителя или имя его стороны (раздела), только если одно из этих имен было задано в команде allocate (параметры /ln и /pn соответственно). В противном случае необходимо задать код логического носителя (LMID) или код раздела (PARTID).

Чтобы извлечь носитель из библиотеки

Носитель для извлечения можно задать одним из трех способов.

  • Указать физический носитель, который требуется извлечь, используя код физического носителя (PMID) или имя физического носителя.
  • Извлечь носитель из определенного отсека в библиотеке.
  • Извлечь носитель c определенного устройства в библиотеке.

Синтаксис

rsm eject {/p{g|f}код_физического_носителя | /s{g|f}код_отсека /l{g|f}код_библиотеки | /d{g|f}код_устройства /l{g|f}код_библиотеки
rsm eject [/oкод_операции_извлечения]
rsm eject [/a{start|stop|queue}]
rsm eject [/b]

Параметры

/pgкод_физического_носителя Указывает физический носитель для извлечения, используя код GUID. /pfкод_физического_носителя Определяет физический носитель для извлечения, используя понятное имя. /sgкод_отсека Задает отсек, содержащий носитель для извлечения, используя код GUID. /sfкод_отсека Указывает отсек, содержащий носитель для извлечения, используя понятное имя. /lgкод_библиотеки С помощью кода GUID определяет библиотеку, содержащую отсек или устройство, из которого требуется извлечь носитель. /lfкод_библиотеки С помощью понятного имени указывает библиотеку, содержащую отсек или устройство, из которого требуется извлечь носитель. /dgкод_устройства Задает устройство, содержащее носитель для извлечения, используя код GUID. /dfкод_устройства Указывает устройство, содержащее носитель для извлечения, используя понятное имя. /oкод_операции_извлечения Используется, чтобы задать код GUID для конкретной операции извлечения. Для прерывания выполнения определенной операции извлечения вместе с параметром /a и аргументом stop можно использовать необязательный параметр /o. Он также служит для отображения кода GUID определенной операции извлечения совместно с параметром /a и аргументом start. /a Разрешает использование одного из параметров, выведенных в следующей таблице.

Значение

Описание

Start

По умолчанию, запускает операцию извлечения немедленно. Носитель будет извлечен до истечения времени ожидания либо пока не будет выполнена другая команда «eject» с параметром командной строки /a и параметром stop. В таких командах извлечения с помощью параметра командной строки /o также должен быть задан код GUID операции. Время ожидания задается в объекте библиотеки (для всех операций извлечения) для данной библиотеки. Этот параметр задается через интерфейс API системы съемных носителей. Также может использоваться совместно с параметром /o для отображения кода GUID определенной операции извлечения

Stop

Прекращает выполнение операции извлечения до истечения времени ожидания. Определенную операцию извлечения можно прервать, используя код GUID, отображаемый при использовании параметра start с ключами /a и /o

Queue

Поставляет носитель в очередь на извлечение. Этот аргумент используется при работе с библиотеками, имеющими порты вставки/извлечения для нескольких отсеков

/b Отображает только код GUID операции извлечения для использования в сценариях.

 

/? Отображает справку в командной строке.

 

Чтобы извлечь носитель из сменщика ATAPI

Синтаксис

rsm ejectatapi /nномер_сменщика_ATAPI

Параметры

/nномер_сменщика_ATAPI Задает номер сменщика. номер_сменщика_ATAPI — число в конце строки имени устройства сменщика. Например, номер сменщика ATAPI «\\.\CdChanger0» — 0.

 

/? Отображает справку в командной строке.

 

Примечания

  • До выполнения данной команды вручную остановите службу ntmssvc.

Чтобы произвести учет носителей в определенной автоматической библиотеке

Синтаксис

rsm inventory /l{g|f}код_библиотеки /a{full|fast|default|none|stop}

Параметры

/lfкод_библиотеки Указывает библиотеку, в которой необходимо произвести учет, используя понятное имя. /lgкод_библиотеки Указывает библиотеку, в которой необходимо произвести учет, используя код GUID. /a Обязательный параметр. Определяет тип операции учета, которую надо выполнить. В следующей таблице представлен список допустимых операций учета.

Значение

Описание

Full

Выполняет полный учет носителей в библиотеке. Система съемных носителей присоединяет каждую ленту или диск библиотеки и читает коды носителя.

Fast

Осуществляет учет штрих-кодов, если в библиотеке установлен считыватель штрих-кода. Если в библиотеке нет считывателя штрих-кода, система съемных носителей проверяет отсек и производит чтение кода носителя, подключенного к отсеку, который раньше был пустым.

Default

Выполняет учет, использую метод по умолчанию, указанный в диалоговом окне библиотеки Свойства

None

Учет не производится

Stop

Останавливает текущий учет для конкретной библиотеки, если он выполняется

 

/? Отображает справку в командной строке.

 

Чтобы присоединить носитель к указанной библиотеке

Присоединяемый логический носитель должен быть задан кодом логического носителя (LMID) или именем логического носителя.

Синтаксис

rsm mount {/l{g|f}код_логического_носителя | /p{g|f}код_раздела | [/s{g|f}код_отсека /c{g|f}код сменщика}
rsm mount [/d{g|f}код_устройства]
rsm mount /o{errunavail|drive|read|write|offline}
rsm mount [/r{normal|high|low|highest|lowest}]
rsm mount [/tвремя_ожидания]

Параметры

/lfкод_логического_носителя Определяет логический носитель для присоединения, используя понятное имя. /pfкод_раздела Указывает сторону носителя для присоединения, используя понятное имя. /pgкод_раздела Задает сторону носителя для присоединения, используя код GUID. /lgкод_логического_носителя Определяет логический носитель для присоединения, используя код GUID. /cgкод_сменщика Задает сменщика, в котором содержится носитель для присоединения, используя код GUID. Этот аргумент можно задать только совместно с параметром /sg и кодом GUID отсека. /cfкод_сменщика Указывает сменщика, в котором содержится носитель для присоединения, используя понятное имя. Этот аргумент можно задать только совместно с параметром /sg и кодом GUID отсека. /sgкод_отсека Задает отсек носителей, в котором содержится носитель для присоединения, используя код GUID. Этот аргумент можно задать только совместно с параметром /cg и кодом GUID сменщика. /sfкод_отсека Определяет отсек носителей, в котором содержится носитель для присоединения, используя понятное имя. Этот аргумент можно задать только совместно с параметром /cg и кодом GUID сменщика. /dgкод_устройства Указывает определенное устройство, на котором требуется выполнить присоединение носителя, используя код GUID. Этот параметр необязателен и используется только с ключом /o и параметром drive. /dfкод_устройства Задает определенное устройство, на котором требуется выполнить присоединение носителя, используя понятное имя. Этот параметр необязателен и используется только с ключом /o и параметром drive. /o Разрешает использование одного из параметров. указанных в следующей таблице.

Значение

Описание

Errunavail

Выдает ошибку, если носитель или устройство недоступны

Drive

Задает определенное устройство, на котором выполняется присоединение. Этот аргумент используется совместно с ключом /d

Read

Присоединяет носитель для чтения

Write

Присоединяет носитель для чтения. Если используется этот аргумент, носитель, работа с которым завершена, не будет присоединен.

Offline

Выдает ошибку, если носитель не подключен

/r В необязательном порядке определяет порядок присоединения (или приоритет). Приоритет для присоединения можно также указать с помощью одного из параметров: normal (по умолчанию), high, low, highest и lowest. /t В необязательном порядке задает время ожидания для команды в миллисекундах. Время ожидания по умолчанию «бесконечно».

 

/? Отображает справку в командной строке.

 

Примечания

  • При использовании команды mount можно задать присоединяемый носитель с помощью параметра /l, параметра /p или сочетания параметров /s и /c.

Чтобы обновить библиотеку, физический носитель или все устройства с определенным типом носителя

Эта команда опрашивает указанные устройства для занесения их текущего состояния в базу данных съемных носителей. Эта команда обычно используется после извлечения и вставки носителей.

Синтаксис

rsm refresh {/l{g|f]код_библиотеки | /p{g|f}код_физического_носителя | /tgкод_типа_носителя}

Параметры

/lgкод_библиотеки Задает библиотеку для обновления, используя код GUID. /lfкод_библиотеки Определяет библиотеку для обновления, используя понятное имя. /pgкод_физического_носителя Указывает физический носитель для обновления, используя код GUID. /pfкод_физического_носителя Указывает физический носитель для обновления, используя понятное имя. /tgкод_типа_носителя Задает тип носителя, который требуется обновить. Можно указать только код GUID. Этот параметр позволяет обновить состояния всех устройств чтения съемных носителей, указав код GUID съемного носителя. Этот код GUID можно определить командой «view» следующим образом: rsm view /tmedia_type /guiddisplay. /? Отображает справку в командной строке.

Чтобы отобразить список объектов носителей

Синтаксис

rsm view /t{drive|library|changer|storageslot|iedoor|ieport|physical_media| media_pool|partition|logical_media|media_type|drive_type|librequest}
rsm view [/cgкод_контейнера]
rsm view [/guiddisplay]
rsm view [/b]

Параметры

/t {drive|library|changer|storageslot|iedoor|ieport|physical_media| media_pool|partition|logical_media|media_type|drive_type|librequest} Выводит на экран список объектов ностелей указанного типа. При использовании без параметров будет выдан список всех пулов носителей системы съемных носителей (всех библиотек). /cgкод_контейнера Задает код GUID контейнера объекта. Тип контейнера зависит от типа объекта (параметра), заданного в ключе /t. Если код контейнера не задан, будут выведена все экземпляры соответствующего типа объекта. /guiddisplay Отображает код GUID и понятое имя для объектов. /b Отображает только код GUID объекта для использования в сценариях. /? Отображает справку в командной строке.

Примечания

  • Если не используются ключи /guiddisplay и /b, отображаются только понятные имена объектов.

Примечания

  • После успешного выполнения команды возвращается код ERROR_SUCCESS. Если команда по каким-либо причинам не выполнена, возвращается код ошибки, который можно использовать в сценариях. Код ошибки представляет собой либо системный код ошибки, либо один из кодов, указанных в таблице.

    Код ошибки

    Описание

    536870913

    Заданы неверные аргументы. Обычно эта ошибка бывает вызвана наличием пробела после параметра, например /t 50 вместо /t50

    536870914

    Заданы повторяющиеся параметры. Например, задана команда allocate с двумя параметрами /m

    536870915

    Указанному понятному имени не соответствует ни один код GUID. Проверьте правильность написания понятного имени с учетом регистра

    536870916

    Задано недостаточно параметров. Проверьте, не пропущен ли обязательный параметр

    536870917

    Задан неверный код GUID. Для определения правильного кода GUID воспользуйтесь командой view

    536870918

    Этот код возвращается только командой ejectatapi. Проверьте правильность работы сменщика ATAPI

 
< Rsh   Runas >

Сервер NTP

Время, полученное с NTP-сервера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.
Время, полученное с Вашего компьютера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.

Доступ к серверу NTP первого стратума
Подробнее

На форуме

Лента RSS

Mobatime - Автору - Рекламодателю - Веб-мастеру - Контакт - История - Наверх
© Владислав Семёнов aka SavageNoName 2003-2016
При любом использовании материалов ссылка на WindowsFAQ.ru обязательна
Сайту 12 лет, 7 месяцев и 12 дней. Форуму 15 лет, 11 месяцев и 25 дней.