При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
Сайт · Форум · Инструменты WindowsFAQ.ru - Сайт о Windows, компьютерах, системном администрировании, локальных сетях

Поиск

Друзья

Клуб любителей ASPLinux
Kerio Winroute Firewall инструкции настройки

Шаблоны

New_WindowsFAQ
Главная arrow Статьи arrow Сети arrow Контроль за использованием интернета при помощи GFI WebMonitor
Контроль за использованием интернета при помощи GFI WebMonitor Версия для печати

Сложно назвать сколько-нибудь крупную организацию, чей офис не подключен к интернету. Даже небольшая фирма, занимающаяся производством табуреток или ухватов (далеко от высоких технологий, казалось бы), сегодня в своей деятельности использует Интернет. О компаниях, занимающихся сбором информации или, тем более, разработкой программного обеспечения, и говорить нечего – широкий канал в Интернет становится вещью, самой собой разумеющейся.

Однако наличие канала связи с миром, помимо плюсов, имеет и минусы в виде нецелевого расходования рабочего времени сотрудниками. Раньше служащие болтали по рабочим телефонам, теперь используют офисный интернет для обмена текстовыми сообщениями, открытками и посещения всевозможных социальных сетей. Согласно исследованиям, более 40% активности пользователей в интернете не имеет даже отдаленного отношения к рабочему процессу.

Разумеется, в интересах руководства любой организации обеспечить как можно большую продуктивность подчиненных и максимально возможную отдачу от инструментов, выделяемых компанией (в данном случае это связь с Интернетом).

Способ мониторинга и ограничения действий пользователей интернета разработан давным-давно – это фильтрующий сервер. Выделенный компьютер со специальным программным обеспечением включается между каналом в интернет и локальной сетью организации и следит за активностью пользователей.

Рынок программного обеспечения такого рода достаточно велик – представлены как бесплатно распространяемые решения с открытым исходным кодом, так и проприетарные программные комплексы разной степени сложности и навороченности. Технически их работа основана на ведении журнала посещений – записывается, кто, когда и по какому адресу “сходил”. Ведение журнала – задача несложная, реализовать ее может любой мало-мальски подкованный программист. Основная вкусность (плохо реализованная в бесплатных, да и многих платных продуктах) – анализ этих журналов и вывод их в удобоваримом виде. Желателен, разумеется, вид “взглянул мельком и все понял” - а это подразумевает таблицы, дополненные графиками. Не помешает выдача, отсортированная по конкретному сайту, конкретному пользователю, с сортировкой по объему трафика и времени, проведенного за просмотром определенных страниц.

Один из вариантов такого ПО, сочетающий хороший функционал и невысокую стоимость - GFI WebMonitor.

Что дает WebMonitor организации?

  • Осуществление контроля за действиями пользователей в режиме реального времени с возможностью отключения пользователей и/или прерывания закачек.
  • Легкий и быстрый просмотр списков сайтов, посещаемых сотрудниками организации а также использования протоколов вроде ICQ и p2p.
  • Возможность запретить (или ограничить временными рамками вроде обеденного перерыва) посещение нежелательных сайтов
  • Сканирование трафика антивирусами (причем одновременно может работать несколько сканеров) в реальном времени.
  • Автоматическую блокировку фишинговых сайтов и просто зараженных страниц.

WebMonitor поставляется в трех редакциях:

  • WebFilter Edition: сконцентрирован на распределении и контроле трафика: позволяет расставлять приоритеты разных пользователей, контролировать и фильтровать веб-страницы по названиям и/или по категориям.
  • WebSecurity Edition: включает в себя системы защиты сети – антивирусное сканирование, выявление фишинговых и подобных небезопасных страниц.
  • UnifiedProtection Edition: наиболее полный комплект, сочетает в себе функции двух предыдущих.

WebMonitor может работать под управлением Windows Server (в том числе виртуализованной) как сам по себе, так и в виде надстройки над Microsoft ISA Server. Настройка, управление и снятие отчетов происходит через веб-интерфейс, что вполне логично для серверного приложения. Поддерживаются множественные привилегированные аккаунты с разными уровнями доступа, разумеется, есть и авторизация через Active Directory.

GFI Webmonitor

Просмотр статистики посещенных пользователями сайтов возможен не только постфактум (например, по окончании рабочего дня, недели или месяца), но и в реальном времени.

На консоли управления WebMonitor, администратору доступны данные по числу попаданий в кэш, величине занимаемой пользователем полосы пропускания, а также список доменов, которые посещал каждый пользователь. Одним кликом можно вывести детальную информацию по деятельности пользователя – на какие сайты тот заходил и сколько времени провел на каждом.

Администратору также доступна информация, о том, насколько каждый пользователь «грузит» канал. Он может в любой момент прервать любую закачку файлов пользователем до ее окончания.

GFI Webmonitor

WebMonitor способен отображать собранную статистику самостоятельно, но для получения более подробных и многоплановых отчетов рекомендуется добавлять к нему бесплатный аддон GFI WebMonitor ReportPack. Включенные в него шаблоны отчетов позволят получить удобочитаемую информацию начиная с того, что просматривает каждый конкретный пользователь (названия сайтов или их категории) и заканчивая тем, какой пользователь пытался скачать наибольшее количество вирусов.

Также ReportPack включает в себя удобный в освоении конструктор отчетов, который позволит «заточить» выдачу программы под конкретные нужды.

Блокировка нежелательных и вредоносных сайтов

За тот десяток лет, в который активно развивался Интернет и утилиты для его распределения, с хорошей стороны себя показала практика использования баз данных с именами веб-сайтов, распределенными по категориям – с помощью таких списков удобно блокировать сайты по содержанию, например, отсекать сайты «для взрослых» и отнимающие кучу времени соцсети. WebMonitor имеет собственную базу данных такого рода – WebGrade. Лицензионные копии WebMonitor могут ежедневно получать обновления этой базы данных, а также и «просить» центральный сервер проверить и категоризировать сайт, если он не нашелся в существующем списке. На данный момент база данных содержит более 260 миллионов адресов.

GFI Webmonitor

Интересной и довольно уникальной функцией является возможность отслеживать «скрытые» закачки. Попытки скачать файл в фоновом режиме перехватываются, выводится окно с информацией о процессе закачки. Скачанный файл проверяется антивирусом – это отсекает добрую половину троянов.

Сканирование трафика антивирусами

Кстати, об антивирусах. Основное достоинство WebMonitor заключается именно в его способности выполнять на лету антивирусную проверку всего HTTP/HTTPS-трафика, и в том числе FTP-загрузок, «спрятанных» в HTTP-туннель. В комплекте с WebSecurity и UnifiedProtection поставляются антивирусные ядра Norman и BitDefender. При желании к ним можно добавить распространяемый отдельно Kaspersky Antivirus.

GFI Webmonitor

Проверка всех загрузок на наличие вирусов и прочего опасного кода не слишком сильно влияет на быстродействие. Снижение производительности можно нивелировать, увеличив производительность сервера.

Приобретение WebMonitor

WebMonitor можно получить для опробования, заполнив простую анкету на сайте производителя. Бесплатно им пользоваться можно 30 дней с момента установки. Стоимость лицензии рассчитывается по количеству пользователей - $6 за одного. Это, согласитесь, немного (учитывая то, что лицензия пожизненная). При приобретении лицензии также выдается годичная подписка на обновление встроенных антивирусов.

WebMonitor производит очень приятное впечатление по сравнению с конкурирующими решениями. Во-первых, он прост в настройке и использовании. Антивирусная проверка WebMonitor показывает высокую эффективность, а использование готовой базы данных Yahoo чувствительно снижает цену продукта. В общем, без преувеличения можно утверждать, что WebMonitor – это великолепное решение для малого и среднего бизнеса.

И напоследок стоит еще раз упомянуть интересные особенности продукта:

  • Интересная функция «отлова скрытых закачек»
  • Часто обновляемый список категоризации сайтов.
  • Возможность создавать собственные отчеты.
  • Невысокая стоимость лицензий.
 
< Мониторинг, управление и оповещение о событиях в сети при помощи GFI EventsManager   Миграция почтовой системы с Exchange 2007 на Exchange 2010. Часть 2. >

Сервер NTP

Время, полученное с NTP-сервера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.
Время, полученное с Вашего компьютера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.

Доступ к серверу NTP первого стратума
Подробнее

На форуме

Лента RSS

Mobatime - Автору - Рекламодателю - Веб-мастеру - Контакт - История - Наверх
© Владислав Семёнов aka SavageNoName 2003-2016
При любом использовании материалов ссылка на WindowsFAQ.ru обязательна
Сайту 12 лет, 7 месяцев и 12 дней. Форуму 15 лет, 11 месяцев и 25 дней.