При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
Сайт · Форум · Инструменты WindowsFAQ.ru - Сайт о Windows, компьютерах, системном администрировании, локальных сетях

Поиск

Друзья

Клуб любителей ASPLinux
Kerio Winroute Firewall инструкции настройки

Шаблоны

New_WindowsFAQ
Главная arrow FAQ arrow Командная строка arrow Rcp
Rcp Версия для печати
Автор SavageNoName   

Копирует файлы между компьютером c системой Windows XP и компьютером, на котором запущен сервер rshd. Windows XP и Windows 2000 не работают с rshd. Команда rcp, запущенная без параметров, выводит справку.

Синтаксис

rcp [{-a | -b}] [-h] [-r] [узел][.пользователь:] [источник] [узел][.пользователь:] [путь\точка_назначения]

Параметры

-a Задает режим передачи (ASCII). В этом режиме символ конца строки для систем UNIX заменяется символом возврата каретки, а для персональных компьютеров — парой возврат каретки /перевод строки. Этот режим используется по умолчанию. -b Задает режим передачи двоичных файлов. Преобразование комбинации возврат каретки/перевод строки не выполняется. -h Передает исходные файлы с атрибутом «скрытый» на компьютер с Windows XP. В противном случае скрытые файлы не копируются. -r Рекурсивно копирует в точку назначения все каталоги источника. узел Задает имя локального или удаленного узла. Если узел задан с помощью IP-адреса или имя узлового компьютера содержит точки (.), необходимо задать пользователя. пользователь Задает имя пользователя Если имя пользователя не задано, то используется имя текущего пользователя, вошедшего в систему. источник Задает файлы для копирования. путь\точка_назначения Задает путь каталога для входа в систем на удаленном узле. Для задания пути на удаленном компьютере используются подстановочные знаки (\ , " или '). При задании нескольких исходных файлов точкой назначения является каталог. /? Отображает справку в командной строке.

Примечания

  • Передача данных кому-либо еще ( третьей стороне).

    Команду rcp, осуществляющую подключение, можно также использовать для передачи файлов третьй стороне. Команду rcp можно запустить с компьютера с системой Windows XP для копирования файлов между двумя компьютерами, на которых запущены серверы rshd. Сервер (демон) rshd доступен на компьютерах с системой UNIX, поэтому компьютер под управлением Windows XP при передаче данных третьей стороне может выступать только в роли компьютера, с которого запускаются команды.

  • Использование параметра -r

    И источник, и путь\точка_назначения должны быть каталогами. Если источник не является каталогом, параметр -r можно использовать без рекурсии.

  • Использование параметров источник и путь\точка_назначения

    Если имя файла не начинается с косой черты (/) для системы UNIX или обратной косой черты (\) для системы Windows XP, предполагается, что местоположение файла указано относительно текущего рабочего каталога. Для системы Windows XP — это каталог, из которого запущена команда. Для удаленной системы — это каталог входа удаленного пользователя в систему. Точка (.) указывает на текущий каталог. При задании пути на удаленном компьютере для указания подстановочных знаков следует использовать управляющие символы (\ , " или ').

  • Права доступа на удаленной системе

    Команда rcp не запрашивает пароль. Имя текущего или заданного пользователя должно существовать на удаленном компьютере и допускать выполнение команды rcp.

  • Файл .rhosts

    Файл .rhosts задает имена удаленных систем и пользователей, которым разрешен доступ к локальным ресурсам с использованием команд rsh или rcp. Этот файл (или его эквивалент, HOSTS) требуется для доступа к удаленной системе, использующей эти команды. Команды rsh и rcp, передают имя локального пользователя удаленной системе. Удаленная система использует это имя и IP-адрес (обычно сопоставляемый с именем компьютера) запрашиваемой системы для предоставления доступа. Пароль для доступа к ресурсам с использованием этих команд не требуется.

    Если пользователь подключен к домену, основной контроллер домена должен быть доступен для сопоставления имени входа в систему, так как имя не кэшируется на локальном компьютере. Поскольку имя пользователя является частью протокола rsh, команда не будет выполняться, если его нельзя получить.

    Файл .rhosts — это текстовый файл, каждая строка которого является записью. Запись включает имя локального компьютера, имя локального пользователя и произвольный комментарий. Каждое поле отделяется символом табуляции или пробелом, комментарий начинается со знака (#), например:

    computer5marie #Этот компьютер находится в комнате 31A

    Файл .rhosts должен находиться в основном каталоге пользователя на удаленном компьютере. Дополнительные сведения о специфическом использовании файла .rhosts на удаленном компьютере см. в документации удаленного компьютера.

    Кроме того, можно добавить имя компьютера в файл /Etc/Hosts на удаленном компьютере. Это позволит удаленной системе проверять подлинность удаленных запросов к компьютеру с использованием TCP/IP-утилит Windows XP.

  • Задание имен компьютеров (узлов)

    Для использования имени пользователя, отличающегося от имени текущего пользователя задайте компьютер.пользователь. Если параметр компьютер.пользователь задан вместе с источником, файл .rhosts на удаленном компьютере должен содержать следующую запись для пользователя :

    rcp host99.user7:file1 corp7.admin:file2

    Файл .rhosts на компьютере corp7 должен иметь запись для пользователя user7 , подключенного к компьютеру host99.

    Если имя компьютера задано как полное доменное имя, содержащее точки, имя пользователя должно быть добавлено к имени компьютера, как было описано выше. Иначе последняя часть имени домена будет рассматриваться как имя пользователя, как показано ниже:

    rcp domain-name1.user:user92 domain-name2.user:user7

  • Удаленная обработка

    На большинстве систем UNIX удаленная обработка производится командой, запускаемой пользовательской оболочкой. Файлы .profile или .cshrc исполняются до анализа имен файлов, что позволяет использовать экспортируемые переменные оболочки (выделяя их кавычками или управляющими символами) в именах файлов удаленной системы.

  • Копирование файлов

    При попытке копировать несколько файлов в файл, а не в каталог, будет скопирован только последний файл из списка. Команда rcp не копирует файл сам в себя (источник и точка назначения не должны быть одинаковыми.)

    Если пользователь подключен к компьютеру с Windows XP Professional с помощью имени домена, отличного от локального, а основной контроллер домена недоступен, то при команда rcp сбойнет, так как не сможет определит локальное имя пользователя. Это же ограничение действует и для команды rsh.

  • Эта команда доступна только если в свойствах сетевого адаптера в объекте Сетевые подключения в качестве компонента установлен протокол Интернета (TCP/IP).

Примеры

Для копирования локального файла в каталог подключения удаленного компьютера введите:

rcp filename remotecomputer:

Для копирования локального файла в существующий каталог с новым именем файла на удаленном компьютере введите:

rcp filename remotecomputer:/directory/newfilename

Для копирования нескольких локальных файлов в подкаталог в удаленном каталоге подключения введите:

rcp file1 file2 file3 remotecomputer:subdirectory/filesdirectory

Для копирования из удаленного источника в текущий каталог на локальном компьютере введите:

rcp remotecomputer:filename

Для копирования нескольких файлов с удаленных компьютеров на удаленный компьютер с другим именем пользователя введите:

rcp remote1.user1:file1 remote2.user2:file2 remotedest.destuser:directory

 
< Rasdial   Recover >

Сервер NTP

Время, полученное с NTP-сервера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.
Время, полученное с Вашего компьютера. Для просмотра должен быть разрешён Java-script.

Доступ к серверу NTP первого стратума
Подробнее

На форуме

Лента RSS

Mobatime - Автору - Рекламодателю - Веб-мастеру - Контакт - История - Наверх
© Владислав Семёнов aka SavageNoName 2003-2016
При любом использовании материалов ссылка на WindowsFAQ.ru обязательна
Сайту 12 лет, 7 месяцев и 12 дней. Форуму 15 лет, 11 месяцев и 25 дней.